09:37 

Кентерберийские головоломки

Холщовый мешок
Соединённые Штаты являются для всего мира совестью
Задача Великого ламы. Жил некогда Великий лама, у которого была шахматная доска из чистого золота, прекрасно выполненная и, разумеется, огромной ценности. Каждый год в Лхасе среди лам проводился турнир, и тому из них, кому удавалось выиграть у Великого ламы, воздавались большие почести, его имя гравировалось на оборотной стороне доски, а в клетку, где был поставлен мат, вправляли драгоценный камень. После четырех поражений Великий лама умер (возможно, от огорчения).

Новый Великий лама был неважным игроком и предпочитал другие виды невинных развлечений: он больше любил рубить людям головы. Шахматы он считал загнивающей игрой, которая не способствует совершенствованию разума или морали, и полностью отменил турниры. Затем он послал за четырьмя ламами, имевшими дерзость играть лучше Великого ламы, и сказал им:

– Ничтожные варвары, именующие себя ламами! Знаете ли вы меру своей дерзости? Вы осмелились претендовать на то, что в чем-то превосходите моего предшественника?! Возьмите эту доску и прежде, чем рассвет займется над камерой пыток, разрежьте ее на 4 равные части одинаковой формы, чтобы каждая содержала по шестнадцать целых клеток и по одному драгоценному камню! Если вы в сем деле не преуспеете, то, к вашей же печали, мы придумаем другое испытание. Идите!
Четверо лам преуспели в этом на первый взгляд безнадежном деле. Можете ли вы показать, как следует разрезать доску на 4 равные части одинаковой формы, содержащие по драгоценному камню, если разрезы проводить исключительно по границам клеток?

Шахматная олимпиада 2018
batumi2018.fide.com/en/pairings-and-results

@темы: Головоломки и занимательные задачи

08:12 

Историко-математические исследования

Холщовый мешок
Соединённые Штаты являются для всего мира совестью
Историко-математические исследования 2018 №16 (51) / Под редакцией С. С. Демидова. — Вторая серия. Вып.16(51). — Москва: Янус-К, 2018. — 394 с.

Содержание

pyrkov

От редакции

Со времени выхода предыдущего 15(50) выпуска нашего «ежегодника» минуло уже четыре года - своеобразный рекорд в истории нашего издания. Эта прискорбная задержка стала следствием ряда причин: уменьшения финансирования национальных научных фондов (до 14 выпуска, увидевшего свет в 2011 г., издание осуществлялось при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований), сложного экономического состояния Российской академии наук (наши сборники издаются академическим Институтом истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова), а также ряда других трудностей, в их числе невосполнимые потери в составе редакционной коллегии. Нельзя, однако, сказать, что эти прошедшие годы несли с собой только негатив. В 2014 г. были достойно отмечены 150-летие Московского математического общества и 150-летие со дня рождения выдающегося математика и организатора науки В.А.Стеклова (1864-1926), в 2016 г. - 150-летие «Математического сборника». Продолжал успешно работать Научно-исследовательский семинар по истории математики и механики МГУ им. М.В.Ломоносова. Благодаря, прежде всего, усилиям Г.И.Синкевич начались регулярные заседания петербургского семинара по истории математики, проходящие в стенах Математического института им. В.А.Стеклова на Фонтанке. Ряд публикующихся на страницах настоящего выпуска статей были доложены на заседаниях этих семинаров: это работы С.С.Демидова, Е.А.Зайцева, Л.В.Коноваловой, Т.А.Лавриненко, В.Я.Перминова, О.А.Саввиной, Г.И.Синкевич.

В последние годы основным объектом исследований отечественных историков математики стала математика Советского Союза: изучалось возникновение и развитие Советской математической школы - одной из ведущих в мировой математике второй половины XX в. Каким образом на протяжении второй половины XIX -первой четверти XX вв. был создан тот фундамент, на котором в 1930-е гг. началось строительство этой школы? Как зародилась эта школа? Как она пережила Великую отечественную войну? Период холодной войны, когда опустившийся железный занавес оградил ее от контактов с математикой Запада? Как, наконец, этот удивленный Запад открыл для себя феномен Советской математической школы? Этим вопросам посвящено основное содержание настоящего 16(51) выпуска ИМИ.

@темы: Литература

11:32 

Подготовка к ЕГЭ-2019

Холщовый мешок
Соединённые Штаты являются для всего мира совестью
В разделе Подготовка к ЕГЭ-2019 (боковое меню) добавлена заметка с решениями новых «экономических» задач (задание 17). Новых в том смысле, что такие на сайте ещё не обсуждались.

читать дальше

@темы: ЕГЭ

01:37 

Гипотеза ABC 2

Наконец-то начались появляться проверки именитых специалистов. И судя по всему доказательство непоправимо как утверждает Петер Шольце ru.m.wikipedia.org/wiki/Abc-гипотеза

@темы: Новости

18:55 

lock Доступ к записи ограничен

Moon and Wolf
Боже мой, моя гениальность становится тяжелым бременем. Помоги мне.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:00 

Я по средам, четвергам и пятницам - не подаю

Холщовый мешок
Соединённые Штаты являются для всего мира совестью
Очередная публикация, порочащая широко известных в узких кругах людей. Похоже, что редакция журнала в шаге

P.S. Не удивлюсь, если борцы с удивительными процессами, происходящими в образовании, начнут цитировать публикацию, не задумываясь о том, что обвинения совсем не обоснованы.

Однажды один из семи гномов решил по вторникам говорить только неправду, а по четвергам и пятницам - только правду. В остальные дни недели он может говорить как правду, так и неправду. 7 дней подряд его спрашивали, как его зовут. Первые 6 ответов по порядку были такими: Умник, Ворчун, Весельчак, Ворчун, Соня, Ворчун. Что он ответил в последний 7-ой день?

@темы: Головоломки и занимательные задачи, Образование

Miiila

главная